ANALISIS PEMBELAJARAN TATA BAHASA DALAM BUKU AJAR STUDIO d A1 - Nisa Rizki Fauziah, - (2011)
emahaman tata bahasa bukanlah tujuan utama dari mempelajari bahasa asing, tetapi tata bahasa penting dikuasai oleh pemelajar. Pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Jerman membutuhkan buku Ajar. Studio d A1 adalah salah satu buku ajar yang digunakan sejak bulan September 2009 di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman. Sebagai upaya untuk mengetahui pembelajaran tata bahasa dalam buku ajar Studio d A1, perlu kiranya dilakukan analisis terhadap buku ajar tersebut agar kesulitan-kesulitan dalam mempelajari tata bahasa tidak terulang. Tujuan penelitian ini: 1) memetakan materi tata bahasa yang terdapat dalam buku ajar Studio d A1; 2) mendeskripsikan konsep pembelajaran tata bahasa yang terdapat dalam buku ajar Studio d A1; serta 3) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran tata bahasa yang terdapat dalam buku ajar Studio d A1. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskritiv. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan pada konsep pembelajaran tata bahasa dalam Unterrichtsvorbereitung dan Grammatik lehren und lernen. Dari hasil analisis diketahui bahwa: 1) Materi pembelajaran tata bahasa dalam buku ajar Studio d A1 berjumlah sekitar 34 materi yang dapat diklasifikasikan kedalam materi Laute, Wortarten dan Satzarten. 2) Konsep pembelajaran tata bahasa dalam buku teks Studio d A1 berprinsip dari beberapa hal sebagai berikut, yaitu berorientasi pada Germeinsamen Referenzrahmen (GER) dan Profile Deutsch; adanya latihan yang intensif dan tip pembelajaran; serta integrasi tata bahasa dalam tindakan berbahasa. Pembelajaran tata bahasa tentunya memerlukan bantuan visual yang berfungsi sebagai pelengkap dan memperjelas pembelajaran. Bantuan visual berupa teknik penekanan bantuan grafik sebesar 35.3%, sebanyak 11.8% memakai simbol abstrak, 29.4% bantuan visual berupa pengenalan dan penjelasan pada tata bahasa, dan bantuan gambar sebagai kemudi dalam latihan sebanyak 23.5%. 3) Langkah-langkah pembelajaran tata bahasa dalam buku teks Studio d A1 sangat bervariasi. Langkah-langkah tersebut membentuk sekitar 9 pola langkah pembelajaran tata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan pemelajar dan pengajar dapat memanfaatkan buku teks Studio d A1 secara optimal dalam pembelajaran tata bahasa Jerman.