Penggunaan Media Kartu Bergambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Menulis Karangan Sederhana Bahasa Jerman : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X. 3 Semester 1 SMAN 1 Cilaku-Cianjur Tahun Ajaran 2010/2011 - Anastasia, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hasil observasi yang menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman. Hal ini diduga karena guru jarang bahkan tidak pernah menggunakan media dalam pengajaran menulis. Guru hanya terfokus pada metode mengajar yang klasik, sehingga siswa tidak diberikan pengalaman belajar menulis karangan yang baru. Atas alasan tersebut peneliti menjadikan kartu bergambar sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis karangan sederhana bahasa Jerman.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas X SMA 1 Cilaku-Cianjur. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X.3 tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 37 siswa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Metode ini terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penulis melakukan pengamatan selama pembelajaran berlangsung, serta merefleksi data dari hasil pengamatan tersebut.Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti merekomendasikan penggunaan media kartu bergambar yang dapat digunakan oleh guru dalam pembelajan bahasa Jerman. Hasil dari penelitian ini menunjukan, bahwa penggunaan media kartu bergambar dalam pembelajaran bahasa Jerman dapat meningkatkan hasil belajar siswa.