PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DI SMP MANBA'UL ULUM KOTA TANGERANG - Kurniawan, Yunda (2011)
Rendahnya kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa merupakan permasalahan yang krusial dalam pendidikan matematika. Untuk meningkatkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa, perlu adanya upaya menerapkan pendekatan yang memungkinkan siswa melakukan eksplorasi untuk membangun pengetahuan, mengkoneksikan konsep dan mampu memecahkan masalah terhadap soal yang diberikan sehari-hari. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat diterapkan adalah pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation, sikap siswa terhadap Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation, dan aktivitas siswa selama Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan randomized pre-test post-test control group design. Kelompok eksperimen memperoleh Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Subjek penelitian adalah siswa SMP Manba'ul ulum Kota Tangerang Propinsi Banten. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa peningkatan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapatkan Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation lebih baik secara signifikan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Rata-rata gain ternormalisasi siswa pada kelompok eksperimen dan kontrol untuk kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik berada pada kategori tinggi. Siswa memiliki sikap positif terhadap Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation. Aktivitas siswa selama Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation berlangsung baik dan kondusif.