Efektivitas Metode Tutorial Terhadap Pembelajaran Grammatik - Tirta Indah Wulandari, - (2011)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, Adjektivdeklination, yakni penggunaan kata sifat sebagai atribut yang merupakan salah satu bagian dari Grammatik (gramatik) adalah salah satu unsur yang kerap menyulitkan siswa. Hal ini terjadi karena penggunaan kata sifat sebagai atribut dalam bahasa Jerman berbeda dengan bahasa Indonesia. Selain itu, kondisi kelas pada umumnya tidak seragam, setiap rombongan belajar dalam satu kelas terdiri atas siswa yang memiliki kemampuan yang baik, sedang, bahkan kurang. Kondisi tersebut dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Siswa dengan kemampuan kurang akan merasa minder sehingga motivasi belajarnya pun menurun. Salah satu metode yang dapat digunakan pada kondisi kelas yang majemuk tersebut adalah metode tutorial. Metode ini merupakan salah satu metode pengajaran yang memanfaatkan siswa dengan keistimewaan di dalam kelas untuk membantu memberi penjelasan, bimbingan, dan arahan kepada siswa yang nilainya masih rendah atau di bawah rata-rata.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Adjektivdeklination dalam kasus Akkusativ dengan menggunakan metode tutorial sebaya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen (eksperimen semu), dengan design pretest (tes awal) dan posttest (tes akhir) pada satu kelas eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA PGII 1 Bandung yang belajar bahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas 2 tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Adjektivdeklination berbentuk teks rumpang sebanyak 30 soal.Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa: Penggunaan metode tutorial sebaya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran Grammatik khususnya Adjektivdeklination dalam kasus Akkusativ. Hal ini terbukti dengan meningkatnya nilai rata-rata pretest (sebelum diberi perlakuan dengan menggunakan metode tutorial sebaya) dari semula sebesar 46,67 menjadi 72,16 pada nilai rata-rata posttest (setelah diberi perlakuan dengan menggunakan metode tutorial sebaya). Berdasarkan hasil penghitungan statistik juga terbukti bahwa Thitung > Ttabel (39,8 > 1,70). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan hasil postestBerdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bahwa metode tutorial sebaya dapat dipilih sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran Grammatik khususnya Adjektivdeklination. Lebih jauh lagi, metode tutorial sebaya dapat diaplikasikan di sekolah serta di luar sekolah.