PENERAPAN METODE TADABBUR QURĀNĪ DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM UNTUK MENGAMALKAN PERILAKU TERPUJI: Studi Eksperimen Terhadap Siswa SMA Negeri 4 Bandung Kelas XI IPA 5 Tahun 2011/2012 - Rohmat Awaludin, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena kurangnya pengamalan perilaku terpuji yang dilakukan oleh siswa yang disebabkan kurangnya penghayatan terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam al-Qurân. metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran agama Islam di sekolah pun masih menggunakan metode yang tidak digali dari sumber utamanya yaitu al-Qurân, sehingga materi yang didapatkan oleh siswa kurang mendapatkan penghayatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Sejauh mana efektifitas metode tadabbur qurâni dalam pembelajaran agama Islam terhadap siswa SMAN 4 Bandung Kelas XI IPA 5 dalam mengamalkan perilaku terpuji. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pretest posttes design yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja, hasil perlakuannya dapat diketahui dengan cara membandingkan hasil prates dan postes. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga instrumen, yaitu tes, observasi dan inventori. Untuk uji hipotesis menggunakan tes ranking bertanda Wilcoxon. Hasil dari pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa penerapan metode tadabbûr qurâni dalam pembelajaran agama Islam dapat meningkatkan pengamalan perilaku terpuji siswa SMAN 4 Bandung kelas XI IPA 5.