PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI G. H. UNIVERSAL HOTEL - Suci Apilia, - (2012)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang sangat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Untuk itu, peran SDM sebagai penentu keberhasilan perusahaan harus mempunyai kemampuan untuk berkompetisi unggul. Kemampuan tersebut dapat dicapai melalui konsisitensi menghasilkan kinerja terbaik. Tercapainya kinerja terbaik perlu dilakukan, diantaranya meningkatan kompetensi SDM dan meningkatan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Data yang dihimpun melalui angket atau kuisioner dengan jumlah responden 32 orang yang diambil dari seluruh karyawan bagian produksi G.H. Universal Hotel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Pada pengujian hipotesis diperoleh F hitung > F tabel yang diartikan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara kompetensi dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan bagian produksi G.H. Universal Hotel. Untuk itu G.H. Universal Hotel dalam meningkatkan kinerja karyawannya khususnya karyawan bagian produksi dapat melakukan kebijakan dengan meningkatkan kompetensi melalui pelatihan dan pengembangan karyawan dan meningkatkan motivasi kerja karyawan melalui dorongan motivasi eksternal.