HUBUNGAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM BIDANG STUDI PAI DI SMP PASUNDAN 3 BANDUNG - Irma Rismawati Hakim, - (2012)
Penelitian ini berawal dari krisis teladan yang terjadi di kalangan remaja, terlihat dengan sikap-sikap remaja saat ini baik itu terhadap orang tua, guru, bahkan teman sebaya. Sikap siswa yang lebih banyak menghabiskan kegiatan yang menurut mereka senang tanpa memperhatikan baik atau buruknya. Selain itu minat belajar siswa yang kurang, terlihat dari banyaknya siswa yang berada di luar sekolah pada jam pelajaran, kedisiplinan yang kurang dalam mengerjakan tugas, dan lain sebagainya. Seiring dengan program pemerintah dalam memperbaiki pendidikan melalui kepribadiannya dengan adanya pendidikan karakter, merupakan suatu upaya untuk memperbaiki pendidikan saat ini. Melihat problematika di atas, peneliti memilih untuk meneliti hubungan antara kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa, mencari apakah ada pigur kepribadian yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam memperoleh data mengenai hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian berupa gambaran kompetensi kepribadian guru dengan pencapaian nilai rata-rata 3,5 yang termasuk pada kategori tinggi. Artinya gambaran kompetensi kepribadian guru PAI di SMP Pasundan 3 Bandung memiliki tingkat kepribadian yang baik. Kemudian gambaran motivasi belajar siswa SMP Pasundan 3 Bandung berada pada tingkatan motivasi yang rendah, sebagaimana diperoleh hasil pengolahan data 49,2% siswa berada pada kategori motivasi rendah. Gambaran kompetensi kepribadian dan motivasi belajar tersebut kemudian dikorelasikan dengan menggunakan analisis korelasi pearson dengan bantuan SPSS ver.18 dan diperoleh hasil besarnya korelasi 0,2 % berarti sisanya 99,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dengan kata lain tidak terdapat pengaruh antara kompetensi kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa. Melihat gambaran hubungan kompetensi kepribadian guru dengan motivasi belajar siswa pada SMP Pasundan 3 tersebut, diharapkan pendekatan yang harus dilakukan kepada siswa harus lebih baik lagi, karena meskipun kepribadian guru sudah baik namun motivasi belajar tetap rendah. Hal ini menggambarkan bahwa motivasi itu tidak selalu dalam proses pembelajaran di dalam kelas, namun juga pada lingkungan yang lain.