PERANCANGAN SISTEM PLATFORM E-LEARNING BERBASIS MOODLE SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 2 KALIJATI - Muhamad Fawaz Nurfauzan, - (2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat dan pesat mendorong suatu lembaga pendidikan dengan memanfaatkan sebuah platform e-learning untuk dapat meningkatkan efektivitas dalam suatu pembelajaran. Keterbatasan waktu mengajar di kelas dapat menghalangi para siswa dan guru dalam memberikan suatu materi pelajaran kepada siswa. Hal tersebut menjadi suatu permasalahan tersendiri dan umumnya guru yang ingin menyampaikan secara lengkap mata pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) Melakukan perancangan sistem platform e-learning di SMP Negeri 2 Kalijati (2) Menentukan uji kelayakan SUS sistem platform e-learning di SMP Negeri 2 Kalijati sehingga mampu mendukung proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode R&D. Model pengembangan sistem model waterfall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS). Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru dan 34 siswa SMP Negeri 2 Kalijati. Hasil yang didapatkan pada perancangan sistem platfrom e-learning dengan nilai rata-rata 91.1% oleh validasi materi dan 96.2% sedangkan untuk uji kelayakan SUS pada platrom e-learning mendapatkan nilai 85% dengan kategori "Good" layak digunakan untuk sekolah SMP Negeri 2 Kalijati. ----- Along with the very fast and rapid development of information and communication technology, it encourages an educational institution to utilize an e-learning platform to be able to increase effectiveness in learning. Limited teaching time in class can hinder students and teachers from providing subject matter to students. This becomes a problem in itself and generally teachers want to convey the subject in full. The aims of this study were (1) to design an e-learning platform system at SMP Negeri 2 Kalijati (2) to determine the feasibility test for the SUS e-learning platform system at SMP Negeri 2 Kalijati so that it can support the learning process. The type of research used in this study is the R&D method. Waterfall model system development model. Data collection techniques were carried out using questionnaires and observation techniques. The data analysis technique used is the System Usability Scale (SUS). The subjects in this study were 1 teacher and 34 students of SMP Negeri 2 Kalijati. The results obtained in the design of the e-learning platform system with an average score of 91.1% by material validation and 96.2% while for the SUS feasibility test on the e-learning platform get a score of 85% in the "Good" category suitable for use for SMP Negeri 2 Kalijati schools.