ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI AKADEMIK GURU PROFESIONAL PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN DI KOTA BANDUNG - Wini Guswiani, - (2009)
Belum optimalnya penguasaan kompetensi guru SMK program keahlian bisnis dan manajemen salah satu kompetensi yang sangat prinsip dimiliki yaitu kompetensi akademik, sehingga kompetensi akademik guru tersebut harus ditingkatkan dengan cara melaksanakan program pengembangan. Untuk menghasilkan suatu kegiatan pengembangan yang efektif dan efisien serta menunjang dalam peningkatan kualitas pendidik maka diperlukan adanya suatu perencanaan yang matang dan mendalam, oleh karena itu dibutuhkan adanya analisis kebutuhan pengembangan (develompent needs analysis) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai kemampuan analisis kebutuhan pada pengembangan kompetensi akademik guru produktif keahlian administrasi Perkantoran pada SMK swasta bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di kota Bandung serta untuk mengetahui hasil pelaksanaan analisis organisasi, analisis jabatan dan analisis individu guru produktif keahlian administrasi Perkantoran pada SMK swasta bidang keahlian Bisnis dan Manajemen di kota Bandung . Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi kasus dengan peneliti sebagai human instrument terhadap semua responden yaitu kepala sekolah SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen serta guru-guru produktif program keahlian administrasi perkantoran. Hasil penelitian menunjukan bahwa pihak sekolah belum mampu melakukan analisis kebutuhan pengembangan secara optimal dan mendalam. Adapun analisis kebutuhan pengembangan hanya dilakukan secara praktis dan insidental atau sewaktu-waktu, tidak dilakukan analisis berdasarkan prosedur. Pelaksanaan analisis organisasi terhadap Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen dengan unit kerja pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran sangat membutuhkan adanya suatu program pengembangan dalam bentuk apapun baik dalam bentuk pendidikan dan latihan, penelitian, diskusi anatar rekan, kegiatan belajar mandiri dan lainnya .