KETERLAKSANAAN BIMBINGAN STUDI MAHASISWA DENGANDOSEN PEMBIMBING AKADEMIKDI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Yandri Rahmatullah, - (2011)
Mahasiswa yang berada dibawah tanggung jawab dosen pembimbing akademik selayaknya memperoleh layanan bimbingan studi demi kelancaran studinya. Pada kenyataannya, penyelenggaraan layananan bimbingan akademik di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI masih belum optimal. Memperoleh gambaran mengenai bimbingan studi mahasiswa dengan dosen pembimbing akademik di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI sangat dibutuhkan sebagai bahan masukan bagi Jurusan Pendidikan Teknik Mesin untuk memperbaiki layanannya dalam hal bimbingan studi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dengan menggunakan penelitian deskriptif dilakukan untuk memberikan gambaran yang lebih detail mengenai suatu gejala atau fenomena. Berdasarkan data hasil penelitian dapat diketahui walaupun pengetahuan tentang fungsi dosen pembimbing akademik kurang optimal tetapi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI memiliki tingkat pemahaman yang baik mengenai bimbingan studi, sebesar 72,54%. Mahasiswa sudah melaksanakan proses/mekanisme bimbingan studi dengan baik sebesar 65,13%. Dosen pembimbing akademik di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI telah memenuhi syarat untuk menjadi dosen pembimbing akademik, dengan prosentase 85% yang berarti sangat kuat. Pemahaman dosen pembimbing akademik tentang tugas pokok dan fungsi dosen pembimbing akademik sudah baik dengan prosentase sebesar 77,50%. Proses/mekanisme bimbingan studi yang dilaksanakan oleh dosen pembimbing akademik sudah berjalan dengan baik, hal ini ditunjukan dengan nilai prosentase sebesar 69,44% ditafsirkan kuat. Mengacu kepada data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterlaksanaan bimbingan studi mahasiswa dengan dosen pembimbing akademik di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI telah terlaksana dengan baik walaupun masih terdapat hal-hal yang belum optimal.