MODÉL KOOPERATIF TIPE KARTU ARISAN DINA PANGAJARAN NULIS AKSARA SUNDA: Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X-3 SMAN 18 Bandung Taun Ajar 2022/2023 - Teti Sakinah Purnamasari, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan menulis aksara Sunda siswa kelas X-3 SMAN 18 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan Model Kooperatif Tipe Kartu Arisan dan mengetahui perbedaan yang signifikan di antara kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan Model Kooperatif Tipe Kartu Arisan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode kuasi eksperimen kepada siswa kelas X-3 SMAN 18 Bandung tahun ajaran 2022/2023, serta menggunakan desain one group pre-test post-test. Berdasarkan kepada hasil penelitian, ada beberapa hal yang diperoleh dalam penelitian ini, di antaranya: (1) kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum menggunakan Model Kooperatif Tipe Kartu Arisan termasuk kedalam kategori "belum tuntas" dengan rata-rata nilai 55,76; (2) kemampuan menulis aksara Sunda siswa sesudah menggunakan Model Kooperatif Tipe Kartu Arisan termasuk kedalam kategori "tuntas" dengan rata-rata nilai 79,85; (3) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan Model Kooperatif Tipe Kartu Arisan. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi kesimpulannya Model Kooperatif Tipe Kartu Arisan efektif diterapkan dalam kemampuan menulis aksara Sunda Siswa kelas X-3 SMAN 18 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023. The backround of this research is lack of ability to write Sundanese script in grade X-3 Students of SMAN 18 Bandung in the 2022/2023 academic year. This study aims to describe the ability to write Sundanese script for grade X-3 students of SMAN 18 Bandung in the 2022/2023 academic year before and after using the Cooperative Model of the Lottery Card, to knowing the significant difference between the ability to write Sundanese script grade X-3 Students of SMAN 18 Bandung in the 2022/2023 academic year before and after using the Cooperative Model of the Lottery Card . This study used a quantitative approach and used a qusi-experimental method, and used a one group pre-test post-test design. Based on the research results, several things were obtained in this study including: (1) students' ability to write Sundanese scripct before using the Cooperative Model of the Lottery Card was included in the "incomplete" category with an average score of 55,76 ;(2) students' ability to write Sundanese scripct after using the Cooperative Model of the Lottery Card was included in the "complete" category with an average score of 79,85; (3) there is a significant difference between the ability to write Sundanese script before and after using the Cooperative Model of the Lottery Card. This means that Ho is rejected and Ha is accepted. So in conclusion the Cooperative Model of the Lottery Card is effective when applied to the abillity to write Sundanese script in class X-3 students of SMAN 18 Bandung in the 2022/2023 academic year.