PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDE INQUIRY DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF (DTO) - Agung Kurnianto, - (2011)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Hasil Belajar Siswa Yang Menggunakan Model Pembelajaran Guide Inquiry Dengan Model Pembelajaran Konvensional Pada Mata Pelajaran Dasar Teknik Otomotif (DTO)". Merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SMK Negeri 8 Bandung pada kelas X semester ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran guide inquiry dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional, pada Kompetensi Dasar Menerangkan Material dan kemampuan Proses. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Dengan jumlah sampel 77 orang yang terdiri dari dua kelompok kelas yaitu kelas X TSM 2 yang berjumlah 39 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X TSM 7 yang berjumlah 38 siswa sebagai kelas kontrol. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 27 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Hasil perhitungan uji t diperoleh nilai thitung = 6,756 Harga thitung dibandingkan dengan harga ttabel = 1,665 pada taraf signifikansi 95% dan dk = 75. Hasilnya thitung > ttabel , maka dapat disimpulkan hipotesis alternatif (HA) diterima, artinya terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan model pembelajaran guide inquiry dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Dasar Teknik Otomotif (DTO) yang dibuktikan melalui sampel yang di analisis. Tingkat kelulusan siswa berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) untuk kelas eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran guide inquiry berada dalam kategori sedang, sedangkan untuk kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional berada dalam kategori kurang.