PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DAN KECERDASAN ADVERSITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI : Survey pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di SMA Negeri Garut - Nurul Siti Fauziah, - (2021)
PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DAN KECERDASAN ADVERSITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR (Survey pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di SMA Negeri Garut) Nurul Siti Fauziah Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual terhadap hasil belajar siswa dan kecerdasan adversitas sebagai variabel mediator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian survey eksplanatory. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan aplikasi program IBM SPSS statistic 23. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri Kabupaten Garut yang berjumlah 3.731 siswa dengan sampel sebanyak 361 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan emosional terhadap kecerdasan adversitas 2) terdapat pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan kecerdasan adversitas terhadap hasil belajar siswa 3) kecerdasan adversitas mampu memediasi pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Adversitas, Hasil Belajar THE EFFECT OF INTELLECTUAL INTELLIGENCE, EMOTIONAL INTELLIGENCE, SPIRITUAL INTELLIGENCE ON STUDENT LEARNING OUTCOMES AND ADVERSITY INTELLIGENCE AS A MEDIATOR VARIABLES (Survey on Economy Class XI IPS Subject at SMA Negeri Garut) Nurul Siti Fauziah Abstract This study aims to determine the effect of intellectual intelligence, emotional intelligence, spiritual intelligence on student learning outcomes and adversity intelligence as a mediator variable. The method used in this research is explanatory survey research. The data analysis technique used path analysis techniques with the help of the IBM SPSS statistic 23 application program. The population of this study were students of class XI IPS at SMA Negeri Garut Regency, amounting to 3,731 students with a sample of 361 students. The results of this study indicate that: 1) there is an influence of intellectual intelligence, emotional intelligence, and emotional intelligence on adversity intelligence 2) there is an influence of intellectual intelligence, emotional intelligence, spiritual intelligence and adversity intelligence on student learning outcomes 3) adversity intelligence is able to mediate the influence of intellectual intelligence , emotional intelligence, spiritual intelligence on student learning outcomes. Keywords: Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence, Adversity Intelligence, Learning Outcomes