HARTI IDIOMATIK BABASAN JEUNG PARIBASA SUNDA "MIALAM": Ulikan Léksikosémantik - Iffa Aeniah, - (2023)
Banyaknya kata fenomena alam dalam babasan dan paribasa Sunda, dan arti idiomatik yang dikandungnya melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan klasifikasi, struktur dan arti yang dikandung dalam babasan dan paribasa mialam menggunakan kajian leksikosemantik. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik telaah pustaka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis unsur langsung. Data dalam penelitian ini adalah babasan dan paribasa Sunda mialam. Sumber data meliputi buku 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda karya Budi Rahayu Tamsyah, dkk., buku 1330 Babasan dan Paribasa Sunda karya Chandra T. Munawar, dan buku 1863 Babasan jeung Paribasa Sunda karya Nugraha D. Hasil penelitian menemukan 122 babasan dan 51 paribasa Sunda mialam. Klasifikasi yang ditemukan ada empat yaitu fénoména alam, élemén (unsur) alam, waktu dan musim, dan bentang alam. Struktur babasan mialam meliputi bentuk kata majemuk dan frasa. Paribasa mialam meliputi bentuk kalimat tunggal dan kalimat majemuk. Dalam babasan dan paribasa mialam dikandung arti sebenarnya dan arti idiomatik. Arti idiomatik dalam babasan merupakan arti pinjaman, sedangkan arti idiomatik dalam paribasa adalah arti perbandingan perilaku hidup manusia. The many words of natural phenomena in Sundanese babasan and paribasa, and the idiomatic meanings they contain are the background of this research. The purpose of this study is to describe the classification, structure and meaning of Sundanese babasan and paribasa using lexicosemantic studies. This research used a qualitative approach with descriptive method. To collect data, literature review technique was used. The data were analyzed using direct element analysis technique. The data in this study are Sundanese babasan and paribasa mialam. Data sources include the book 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda by Budi Rahayu Tamsyah, et al., the book 1330 Babasan dan Paribasa Sunda by Chandra T. Munawar, and the book 1863 Babasan jeung Paribasa Sunda by Nugraha D. The results found 122 babasan and 51 paribasa Sunda mialam. Four classifications were found, namely natural fénoména, élemén (elements) of nature, time and season, and landscape. The structure of babasan mialam includes compound words and phrases. Paribasa mialam includes single sentences and compound sentences. Babasan and paribasa mialam contain the actual meaning and idiomatic meaning. The idiomatic meaning in babasan is a borrowed meaning, while the idiomatic meaning of paribasa is a comparative meaning of human life behavior.