SIFAT GAMBAR ANAK PADA HASIL KARYA GAMBAR KOMIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERITA DI KELAS V SD: Penelitian Kualitatif pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya materi menggambar ilustrasi di SD - Friska Nur Lismaniar, - (2023)
Dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya terdapat kegiatan menggambar ilustrasi. Kegiatan ini dianggap sebagai kegiatan yang menyenangkan. Akan tetapi, pada masa kini keterampilan menggambar pada peserta didik kurang mendapat respon positif, dan tidak adanya keterbaharuan. Keterbaharuan yang dapat digunakan ialah dengan melakukan kegiatan menggambar komik dengan bantuan cerita sebagai stimulus dalam mengembangkan kemampuan menggambarnya. Penelitian ini bertujuan, 1) untuk mengetahui keterampilan menggambar komik yang dihasilkan, yang dijadikan sebagai suatu langkah dalam mengembangkan keterampilan menggambar dengan bantuan cerita sebagai rangsangan imajinasinya; 2) mengetahui karakteristik sifat gambar yang dihasilkan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 20 peserta didik kelas V SD. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar observasi analisis proses gambar komik, dokumentasi, dan analisis sifat gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada aspek kelancaran, keluwesan, dan pemahaman cerita, peserta didik menunjukkan aspek kelancaran dengan penilaian "Baik", sebaliknya pada aspek pemahaman cerita, peserta didik mendapat penilaian "Cukup", 2) sifat gambar yang sering muncul pada hasil karya gambar komik peserta didik ialah sifat gambar stereotip, sebaliknya sifat gambar yang jarang muncul ialah simetris. Berdasarkan hal tersebut pola perkembangan peserta didik kurang sesuai dengan pola perkembangan Lowenfeld. Dengan begitu, diharapkan pada peneliti selanjutnya agar dapat menindaklanjuti dan mengembangkan kembali di penelitian berikutnya dengan media atau stimulus pembelajaran yang lebih bervariatif dan dapat merangsang keterampilan menggambar peserta didik. ---------- In learning Art, Culture and Crafts, there are illustration drawing activities. This activity is considered a fun activity. However, nowadays drawing skills in students lack a positive response, and there is no novelty. The novelty that can be used is to do comic drawing activities with the help of stories as a stimulus in developing their drawing skills. This study aims, 1) to find out the resulting comic drawing skills, which are used as a step in developing drawing skills with the help of stories as a stimulus to their imagination; 2) know the characteristics of the nature of the images produced by learners. This research uses qualitative methods with a descriptive approach. The subjects involved in this study amounted to 20 grade V elementary school students. The instruments used in this study are observation sheets, analysis of comic drawing processes, documentation, and analysis of image properties. The results showed that: 1) in the aspects of fluency, flexibility, and understanding of stories, students showed aspects of fluency with a "Good" assessment, while in the aspect of understanding stories, students received a "Enough" rating, 2) the nature of images that often appear in the work of students' comic images is the nature of stereotyped images, while the nature of images that rarely appear is symmetrical. Based on this, the pattern of student development is not in accordance with the pattern of Lowenfeld development. That way, it is hoped that the next researcher can follow up and develop again in the next research with media or learning stimuli that are more varied and can stimulate students' drawing skills.