PENGARUH PENDAPATAN, PAJAK , KEKAYAAN DAN KREDIT TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI MASYARAKAT(STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DESA CIBEBER KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA) - Ika Mukhlisani, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapatan, pajak, kekayaan dan kredit dapat mempengaruhi pengeluaran konsumsi masyarakat. Objek penelitaian ini adalah masyarakat yang berada di Desa Cibeber Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey explanatory dengan populasi 1.665 orang kepala keluarga. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel wilayah sehingga diperoleh sampel penelitiannya adalah 100 orang kepala keluarga. Alat pengumpul data menggunakan angket dan teknik analisis datanya adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pendapatan, kekayaan dan kreedit berpengaruh positif terhadap pengeluaran konsumsi masyarakat sedangkan pajak berpengaruh negatif terhadap konsumsi masyarakat. Implikasi pendidikan yang didapat diantaranya adalah sebagai bahan acuan untuk mengajarkan kepada konsumen (khususnya kepada anak-anak sejak dini) agar bersikap hemat dan tidak boros. Umumnya kepada pemerintah daerah supaya lebih memperhatikan sektor pendidikan, khususnya pendidikan non formal yang bertujuan untuk mendidik masyarakatnya supaya menjadi masyarakat yang lebih produktif.