HUBUNGAN TINGKAT KEJENUHAN BELAJARMAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESINDENGAN PENYELESAIAN TUGAS AKHIR - Wawan Relas, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan masih banyaknya Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin UPI angkatan 2003, 2004, dan 2005. Berdasarkan wawancara dengan beberapa mahasiswa ditemukan bahwa mahasiswa JPTM FPTK UPI lama dalam menyelesaika tugas akhir. Lamanya mengerjakan tugas akhir berimbas pada lamanya masa studi mahasiswa. Hal ini bertentangan dengan masa studi ideal yang ditetapkan UPI selama sembilan semester. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kejenuhan belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa JPTM angkatan 2003, 2004, dan 2005 sebanyak 27 mahasiswa dengan menggunakan alat instrumen angket yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner berbentuk angket yang disusun berdasarkan skala Likert. Data tingkat kejenuhan belajar (variabel X) dan penyelesaian Tugas Akhir (Variabel Y) yang didapat kemudian diuji normalitas untuk melihat bahwa kedua variabel tersebut berdistribusi normal. Hasilnya kedua variabel tersebut berdistribusi normal pada taraf kepercayaan 95%, sehingga pengujian dilakukan dengan analisis statistik parametrik. Hasil analisis mendapatkan harga thitung yang lebih besar dari nilai standar yang terdapat dalam tabel pada taraf kepercayaan 95%. Oleh karena itu H0 ditolak atau HA diterima, artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat kejenuhan belajar dengan penyelesaian tugas akhir. Perhitungan besarnya hubungan antara tingkat kejenuhan dengan penyelesaian tugas akhir menghasilkan angka termasuk kategori tinggi.