PENGARUH KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. BANK JABAR BANTEN - Desi Kurniati, - (2009)
Kegiatan bank yang utama adalah memupuk dana yang pada umumnya berbunga dan menanamkannya dalam aktiva produktif (aktiva yang dapat memberikan hasil) maupun aktiva tidak produktif (aktiva yang tidak memberikan hasil). Dalam rangka kesiapan menghadapi risiko kerugian, bank berkewajiban menjaga kualitas aktiva produktifnya yang senantiasa dalam keadaan baik karena berkaitan langsung dengan kemampuan bank untuk memperoleh penghasilan atau laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap rentabilitas pada PT. Bank Jabar Banten. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 31. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan rata-rata kualitas aktiva produktif dan ROA PT. Bank Jabar Banten pada periode Maret 2001 sampai dengan September 2008 dalam keadaan sehat. Analisis data menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa kualitas aktiva produktif berpengaruh secara positif terhadap rentabilitas sebesar 34,4% dengan menggunakan α = 0,5 dan sisanya sebesar 65,6% dipengaruhi oleh faktor lain seperti jumlah aktiva produktif, efisiensi, bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI), dan nilai tukar.