PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KESIAPAN PESERTA DIDIK DALAM MENGHADAPI UJI KOMPETENSI - Yusup Maulana Nurroc Muhammad, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengalaman praktek industri (prakerin) terhadap kesiapan peserta didik dalam menghadapi uji kompetensi. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik yang telah melaksanakan praktek kerja industri Kompetensi keahlian Teknik Pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung. Metode penelitian ini adalah metode deskriptip korelasional. Instrument yang digunakan adalah angket dan test. Data penelitian diperoleh melalui angket dan test pada peserta didik yang telah melaksanakan prakerin. Populasi penelitian ini sebanyak 119 orang. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel proposional random sampling agar dapat mewakili populasi sehingga sampel yang diteliti adalah sbanyak 67 orang. Hasil uji statistik menunjukan bahwa pengalaman praktek kerja industri (prakerin) berpengaruh terhadap kesiapan aspek motivasi peserta didik dalam menghadapi uji kompetensi kompetensi keahlian teknik mesin perkakas di SMK Negeri 6 Bandung dan pengalaman praktek kerja industri (prakerin) berpengaruh terhadap kesiapan aspek pengetahuan peserta didik dalam menghadapi uji kompetensi kompetensi keahlian teknik mesin perkakas di SMK Negeri 6 Bandung. Dengan koefisien korelasi sebesar 0,29 dan 0,22.