PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA:STUDI KASUS PADA MATA DIKLAT PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Dewi Komalasari, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai rendahnya motivasi belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa yaitu manajemen kelas. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu manajemen kelas (X) dan motivasi belajar siswa (Y). Manajemen kelas diukur melalui indikator perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran. Motivasi belajar siswa diukur melalui indikator durasi kegiatan, frekuensi kegiatan, presistensi, kesabaran, keuletan dan kemampuan dalam menghadapi rintangan dan kesulitan dalam mencapai tujuan belajar, devosi (pengabdian) dan pengorbanan untuk mencapai tujuan belajar, tingkat aspirasi yang hendak dicapai dalam belajar, tingkat kualifikasi prestasi atau produk atau output yang dicapai dari belajar, arah sikapnya terhadap sasaran kegiatan (positif atau negatif). Ukuran populasi dalam penelitian ini berjumlah 160 orang siswa. Ukuran sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang berdasarkan rumus Slovin dengan metode penarikan sampel simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Explanatory Survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima kategori Likert dengan analisis data regresi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui manajemen kelas berpengaruh cukup kuat terhadap motivasi belajar siswa. Secara garis besar keadaan manajemen kelas di SMK Negeri 1 Bandung termasuk kategori baik. Kondisi ini perlu dipertahankan oleh sekolah. Keadaan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Bandung termasuk kategori sedang. Artinya, sekolah harus memperhatikan dan mengupayakan agar motivasi belajar siswa bisa terus ditingkatkan sehingga dapat mencapai motivasi siswa yang tinggi sesuai dengan tujuan pendidikan.