PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGARUHNYA PADA TUGAS-TUGAS GURU: Studi Pendapat Guru Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah Dasar di Kotamadya Bandar Lampung - Santoso, Edy (2013)
Tesis yang berjudul : 'Pelaksanaan Kowm.i.rnPi n:m Kepala Sekolah' dan Pengaruhnya •.Pada Tugas - Tugas Guru (Studi Pendapat Guru Tentang Kepemimpinan; ,Kepala Sekolah Dasar di Kotamadya Bandar Lampung).. berawal dari nilai hasil ujian EBTANAS siswa Sekolah Dasar di Kotamadya Ban dar Lampung yang kurang memuaskan. EBTANAS siswa Sekolah Dasar tidak memberikan kriteria lulus atau tidak lulus, tetapi hanya member! pembobotan terhadap kemampuan siswa dalam mengikuti ujian. Berdasarkan hal tersebut maka permasalahan dalam penelitian ini ialah: Bagaimana pendapat guru tentang kepemim pinan yang dilakukan Kepala Sekolah dan bagaimana pendapatnya tentang tugas-tugas yang dilakukannya. Mengacu teori kepemimpinan dan paradigma Getzel & Guba, bahwa tugas pemimpin dihadapkan kepada dua dimensi yaitu dimensi tugas untuk mencapai tujuan dan dimensi hubungan dengan stafnya, serta Buku Petunjuk Administrasi Sekolah Dasar hasil Keputusan Bersama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dengan Menteri Dalam Negeri No. 33 tahun 1983 dan No. 02a/U/1983, peneliti berusaha membuktikan hipotesis yang diajukan. Menggunakan analisis deskriptif dari jawaban angket yang peneliti berikan kepada 150 orang guru sebagai sampel, didapatkan hasil sebagai berikut: Guru-guru yang berpendapat dalam kategori senang sampai dengan senang sekali terhadap kepemimpinan yang dilakukan Kepala Sekolah sebanyak 121 orang (80%), sedangkan dalam kategori netral sebanyak 17 orang (11,3$) dan ka tegori kurang senang sampai dengan sangat kurang senang 24 orang (8,7 #). Pendapat guru tentang tugas yang dilakukannya terdapat: Kategori senang sampai dengan sangat senang sekali 102 orang (68$), kategori netral 37 orang (24,6$) dan kate gori kurang senang sampai dengan kurang senang sekali 11 orang (7,4%). Unsur-unsur kepemimpinan yang sangat disenangi oleh guru-guru ialah: Pemeriksaan kebersihan kelas oleh Kepala Sekolah; Kesalahan guru ditegur secara terbuka dalam rapat; Evaluasi penyelesaian kurikulum dan GBPP. Unsur-unsur pelaksanaan kepemimpinan yang kurang disenangi guru: Kunjungan kelas ketika guru mengajar; Meneliti kesalahan guru; Penyusunan grafik absensi guru. Unsur-unsur pelaksanaan tugas guru yang sangat disenangi: Menyusun Satuan Pelajaran (S.P); Mencatat siswa yang tertinggal pelajaran; Menyusun daftar hadir siswa menurut nomor urut nomor. Unsur-unsur yang kurang disenangi ialah: Ditegur Kepala Sekolah karena tidak menyusun S.P; Mencatat siswa yang mengalami kelainan; Mengarsipkan nama-nama siswa beserta nama dan pekerjaan orang tua/wali. Hal-hal tersebut hanya berlaku untuk 150 orang sampel penelitian.