MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIK SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-TALK-WRITE (TTW) - Hidayat, Wahyu (2011)
Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen berbentuk kelompok kontrol pretes-postes, dengan perlakuan pendekatan pembelajaran kooperatif Think-Talk-Write (TTW) dan pembelajaran konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan Pembelajaran Kooperatif Think-Talk-Write (TTW) lebih baik daripada yang pembelajarannya menggunakan cara konvensional, mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan Pembelajaran Kooperatif Think-Talk-Write (TTW) lebih baik daripada yang pembelajarannya menggunakan cara konvensional berdasarkan kemampuan siswa tinggi, sedang, dan kurang, mengetahui apakah terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dan Tingkat Kemampuan Awal siswa (TKAS) dalam menghasilkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa, mengetahui apakah terdapat asosiasi antara kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa. Subjek sampel diambil dua kelas dari kelas XI yang ada di satu SMA Negeri di Kota Cimahi. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif TTW dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan cara konvensional. Sampel yang terlibat sebanyak 63 orang siswa. Instrumen yang digunakan meliputi soal tes kemampuan berpikir kritis matematik dan kemampuan berpikir kreatif matematik. Analisis data menggunakan ANOVA dua jalur, dilanjutkan dengan uji Scheffe. Selain itu untuk melihat apakah terdapat asosiasi antara kemampuan berpikir kritis matematik dan kemampuan berpikir kreatif matematik, digunakan pula uji chi-square dan koefisien gamma. Hasil studi ini adalah : (1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif TTW lebih baik daripada yang pembelajarannya dengan cara konvensional ( = 5%); (2) Faktor Pendekatan Pembelajaran memiliki peran yang paling besar dalam pencapaian kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa dibanding faktor Tingkat Kemampuan Awal Siswa (TKAS); (3) Terdapat asosiasi yang signifikan antara kualifikasi kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematik siswa dan asosiasinya termasuk kategori cukup.