STRATEGI PENGEMBANGAN PANTAI PASIR PADI SEBAGAI KAWASAN WISATA BAHARI DI KOTA PANGKAL PINANG - Prima G, - (2010)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia dengan 17.000 pulau serta keragaman budaya dan keindahan panorama alam berpotensi besar dalam pengembangan industri pariwisata. Dengan melihat trend kunjungan wisatawan dunia saat ini yang cenderung ke arah special interest tourism, keadaan perekonomian nasional yang mulai pulih, kondisi keamanan nasional yang mulai stabil, kepariwisataan Kota Pangkalpinang terutama Pantai Pasir Padi dapat dikembangkan menjadi kawasan wisata bahari yang bisa memberikan dampak positif bagi masyarakat, pemerintah dan pihak swasta. Penelitian ini bertujuan membuat Rencana Strategis Pantai Pasir Padi 2010-2015. Berbagai data dan informasi Pantai Pasir Padi yang menjadi fokus penelitian ini diperoleh melalui penelitian lapangan dan wawancara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis SWOT/TOWS untuk menghasilkan rencana strategis. Untuk membuat Pantai Pasir Padi menjadi kawasan wisata bahari maka digunakan strategi pengembangan yang melibatkan masyarakat, stakeholder dan pemerintah, yaitu; peningkatan kualitas SDM birokrasi, pengrajin dan masyarakat lokal, melengkapi sarana transportasi umum yang mempunyai jalur langsung ke Pantai Pasir Padi sebagai kawasan wisata bahari, memperbaiki sistem manajemen objek wisata, mengembangkan kemitraan dengan fasilitas akomodasi dan bisnis bernuansa bahari yang sedang berkembang di sekitar kawasan, memperbaiki sistem informasi pariwisata untuk dapat memanfaatkan program Visit Babel Archi 2010.