UPAYA MENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN SISTEM POLITIK DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN COOPERATIVE LEARNING JIGSAW: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas X B Semester 2 SMK Negeri 4 Bandung - Cici Iis Saripah, - (2012)
Peneliti ini bermula dari adanya masalah dalam pembelajaran sistem politik di Indonesia di kelas yaitu aktivitas dalam proses pembelajaran di kelas yang dihubungkan dengan prestasi belajar siswa. Aktivitas dihitung berdasarkan jumlah rata-rata siswa yang aktif dalam melaksanakan proses pembelajaran. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa dalam persentase rata-rata aktivitas siswa ini proses pembelajaran 38,75%. Rendahnya persentase sejalan dengan rendahnya prestasi belajar siswa yang berupa nilai ulangan setiap akhir pembelajaran yang meliputi jenjang hapalan, pemahaman dan aplikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase rata-rata aktivitas siswa dalam pembelajaran d ikelas sebesar 60,66%. Hasil ini meningkat dari penelitian pendahuluan. Peningkatan aktivitas siswa sering dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 77,26 hasil ini meningkat dari penelitian pendahuluan sebesar 17,81. Untuk mengatasi rendahnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran di kelas dan prestasi belajar siswa maka digunakan model pembelajaran cooperative learning jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini siswa adalah siswa kelas XB SMKN 4 Bandung yang berjumlah 40 orang. Variable aktivitas yang diteliti adalah aktivitas siswa dalam pembelajaran di kelas berdasarkan tahapan model pembelajaran cooperative learning dan aktivitas siswa dalam melakukan prestasi belajar dilihat melalui hasil tes.