PENGEMBANGAN FASILITAS DAN ATRAKSI WISATA SITU CILEUNCA DI KABUPATEN BANDUNG - Ria Handayani, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di Objek Wisata Situ Cileunca. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengembangan fasilitas dan atraksi wisata di Situ Cileunca guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan fasilitas dan atraksi wisata di Situ Cileunca, berdasarkan atas ekspektasi wisatawan serta kendala apa saja yang dihadapi dalam proses pengembangan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang mengunjungi Situ Cileunca, dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi pustaka, wawancara, observasi lapangan dan penyebaran angket / kuisioner. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kuisioner dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Situ Cileunca mengharapkan adanya perbaikan kondisi fasilitas yang ada seperti perbaikan beberapa fasilitas toilet, restaurant, saung-saung dan arena bermain anak serta pengembangan atraksi wisata yang lebih variatif dan berbeda dengan atraksi wisatadi objek wisata lain seperti Outbond, ATV, Paint Ball dan bersepeda. Hal ini di dukung dengan ketersediaan lahannya yang luas namun harus disertai juga dengan SDM yang professional untuk mengelola dan mengembangkannya agar wisatawan tertarik untuk berkunjung dan menjaga kenyamanannya selama berada di Situ Cileunca.