KARAKTERISTIK KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI NANAS YANG MEMBUKA LAHAN HUTAN DI DESA TAMBAKMEKAR KECAMATAN JALANCAGAK KABUPATEN SUBANG - Muhammad Rian Firdaus, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketersediaan lahan yang semakin menyempit akibat pertambahan jumlah penduduk serta tekanan ekonomi, hal ini mengakibatkan petani membuka lahan pertanian baru di Gunung Kujang. Melalui penelitian ini, tujuan yang ingin dicapai berupa: (1) Diperoleh informasi mengenai kondisi sosial ekonomi petani nanas yang membuka lahan hutan di Desa Tambakmekar Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang. (2)Diperoleh informasi mengenai penyebab petani nanas membuka lahan hutan di Desa Tambakmekar Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang dilihat dari aspek sosial ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif, alat pengumpul data berupa pedoman wawancara dan angket, studi literatur serta studi dokumentasi. Karena penelitian ini bersifat deskriptif dan hanya menggambarkan saja maka penelitian ini memiliki satu variabel yaitu pembukaan lahan hutan dengan indikator kondisi sosial ekonomi Populasi penduduknya berupa seluruh petani nanas di Desa Tambakmekar yang berjumlah 1.232 orang. Sampel penelitian menggunakan sampel acak sederhana, sehingga di dapat 32 petani nanas. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi dan alat pemotretan. Data yang terkumpul kemudian diidentifikasi, ditabulasi dan diinterpretasi. Hasil penelitian menunjukan di Desa Tambakmekar telah terjadi alih fungsi lahan oleh para petani nanas dengan cara menggarap lahan di Gunung Kujang dengan tujuan untuk memperluas area tanam serta meningkatkan taraf hidup masyarakat di Desa Tambakmekar, pembukaan lahan ini ada yang berijin dan sebagain tidak berijin. Setelah dilakukan penelitian, petani yang membuka lahan pertanian di Gunung Kujang lebih dari setengahnya memiliki pekerjaan pokok hanya sebagai petani dan memiliki kondisi ekonomi kurang mencukupi, hal ini diindikasikan lebih dari setengahnya responden memiliki penghasilan Rp 1.000.000 per bulan dengan latar belakang pendidikan lebih dari setengahnya hanya tamatan SD dan tidak pernah sekolah, kurang dari setengahnya telah tinggal lebih dari 20 tahun dan sebagian besar berstatus menikah dengan jumlah tanggungan dalam keluarga lebih dari setengahnya memiliki jumlah tanggungan lebih dari tujuh orang. Sebagia besar responden telah memiliki rumah sendiri walaupun sebagian besar adalah rumah semi permanen dan sebagian besar tidak memiliki kendaraan bermotor berdasarkan karakteristik tersebut maka petani yang membuka lahan hutan merupakan petani dengan tingkat ekonomi rendah dah hal itu yang menjadi alasan mengapa petani membuka lahan hutan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan adanya penyuluhan pihak terkait mengenai akibat buruk dari pembukaan atau alih fungsi lahan, serta adanya alternatif pekerjaan lain yang dapat mencukupi kebutuhan hidup petani dan keluarganya.