ANALISIS FAKTOR MEAL EXPERIENCE YANG DIPEROLEHKONSUMEN CAFE DALAM MENCIPTAKAN PERILAKU KONSUMEN PASCA PEMBELIAN - Aidha Karina, - (2012)
Meningkatnya intensitas persaingan pada industri cafe serta penerapan strategi yang belum tepat, menyebabkan belum terjaminnya konsumen akan tetap loyal. Saat loyalitas sulit dibentuk, setidaknya pemasar harus memberikan perhatian pada perilaku konsumen pasca pembelian. Saat konsumen berhubungan dengan suatu produk, ada unsur penting yang terlibat di dalam proses interaksi ini, yaitu pengalaman konsumen. Untuk itu, pemasar harus dapat mengemas elemen-elemen yang dapat dikontrol oleh pemasar sehingga dapat tercipta meal experience yang positif. Adanya rangsangan-rangsangan yang diberikan oleh pengelola cafe untuk menciptakan meal experience yang mengesankan guna menstimulus perilaku pasca pembelian konsumen, maka rumusan masalah dan tujuan penelitian ini adalah bagaimana meal experience yang diperoleh konsumen cafe, bagaimana perilaku konsumen pasca pembelian dan bagaimana pengaruh meal experience yang terdiri dari makanan dan minuman, suasana, kebersihan, tingkat layanan dan harga yang diperoleh konsumen dalam penciptaan perilaku konsumen pasca pembelian. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metode explanatory survey. Penelitian ini dilakukan pada konsumen di lima cafe di kawasan Riau Bandung dengan jumlah responden sebanyak 120 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 17.00. Berdasarkan hasil pengujian, secara parsial hanya empat sub variabel dari meal experience yang diperoleh konsumen yang berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumen pasca pembelian yaitu suasana (0,44), kebersihan (0,17), tingkat layanan (0,06), harga (0,28) dan satu variabel lainnya yaitu makanan dan minuman tidak berpengaruh. Sedangkan secara simultan, Meal experience berpengaruh positif terhadap perilaku konsumen pasca pembelian. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pelaksanaan meal experience maka semakin tinggi pula perilaku konsumen pasca pembelian.