IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA KARIR: Studi Deskriptif Terhadap Keluarga Bapak H. Aep Saepulloh - Lia Zakiyatul Fakhiroh, - (2012)
Setiap orang tua, idealnya menjadi pendidik utama dalam pendidikan agama di keluarganya. Sebab pendidikan keluarga merupakan pendidikan yang pertama kali diterima oleh anak-anak. Namun, kondisi aktifitas perekonomian yang saat ini berkembang telah membentuk kecenderungan berkarir di seluruh lapisan masyarakat. Tidak hanya suami yang bekerja untuk memenuhi tanggung jawabnya sebagai pencari nafkah, tetapi istri juga perlu bekerja untuk membantu suami memenuhi kebutuhan hidup. Kondisi suami istri yang sama-sama bekerja ini disebut sebagai keluarga karir atau pasangan dual career, namun ada kekhawatiran bahwa kesibukan suami istri dalam bekerja akan membentuk kehidupan keluarga yang tidak kondusif untuk pendidikan agama dalam keluarga. Bukan hanya karena berkurangnya waktu untuk pendidikan agama dalam keluarga, tetapi kesibukan bekerja juga berpotensi mengikis kesadaran dan kemampuan orang tua dalam memenuhi kewajibannya sebagai pendidik dalam keluarga. Oleh sebab itu, dibutuhkan penelitian untuk mengetahui sejauh mana upaya yang dilakukan orang tua yang berkarir dalam melaksanakan pendidikan agama di dalam keluarganya. Apabila pendidikan agama tetap terlaksana dengan baik, maka upaya yang dilakukan dalam keluarga karir tersebut dapat dijadikan sebuah model oleh keluarga karir lainnya. Penelitian dilakukan untuk mengamati gejala sosial, maka pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara untuk mengungkap perencanaan pendidikan agama dalam keluarga karir, kemudian menggunakan teknik observasi untuk menggali informasi tentang pelaksanaan serta bentuk evaluasi pendidikan agama Islam dalam keluarga karir. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan agama Islam dalam keluarga karir yang diteliti tetap berjalan dengan baik. Di mana pendidikan agamanya telah meliputi bidang 'Aqīdaħ, Syarī'aħ, dan Akhlāq, menggunakan metode Keteladanan, M16;iwār, Am"7;āl, serta Tajrībī. Kendala yang dihadapi oleh keluarga karir selama penelitian adalah keterbatasan waktu yang dimiliki orang tua, oleh karena itu orang tua menyekolahkan anak-anaknya di sekolah berbasis Islamic Fullday School untuk membantu program pendidikan agama Islam di dalam keluarganya.