PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RESTORAN THAI PALACE SEBAGAI SALAHSATU TEMPAT WISATA KULINER DI KOTA BANDUNG: Survei Terhadap Konsumen Restoran Thai Palace Istana Plaza - Achmad Fajar Bastaman, - (2011)
Kota Bandung merupakan Ibu kota Jawa Barat yang memiliki berbagai potensi di perindustrian, khususnya pada industri pariwisata. Salah satu industri pariwisata yang berkembang pesat di kota Bandung adalah wisata kuliner yang mana salah satunya adalah restoran. Pertumbuhan restoran di kota Bandung cukup pesat dan berdasarkan mengalami peningkatan yang signifikan pada tahun 2010 jumlah restoran di kota Bandung tercatat terdapat 568 restoran. Restoran Thai Palace merupakan salah satu restoran yang berada di Kota Bandung, tepatnya di Jalan Pasir Kaliki No. 121-123 Istana Plaza Lantai 2 B7 Bandung. Dilihat dari tingkat kunjungan pada tahun 2009 ke 2010, tingkat kunjungan konsumen ke Restoran Thai Palace mengalami penurunan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kembali tingkat kunjungan Kota Bandung merupakan Ibu kota Jawa Barat yang memiliki berbagai potensi di perindustrian, khususnya pada industri pariwisata. Salah satu industri pariwisata yang berkembang pesat di kota Bandung adalah wisata kuliner yang mana salah satunya adalah restoran. Pertumbuhan restoran di kota Bandung cukup pesat dan berdasarkan mengalami peningkatan yang signifikan pada tahun 2010 jumlah restoran di kota Bandung tercatat terdapat 568 restaurant., maka Restoran Thai Palace melakukan Program Promosi Penjualan. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian yang bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai Pengaruh Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian yang terdiri dari kemasan harga, diskon, kupon dan promosi terikat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Populasi dalam Penelitian ini adalah konsumen Restoran Thai Palace dengan ukuran sampel menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 orang responden. Teknik sampel yang digunkan adalah systematic random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengujian statistik, menunjukan bahwa promosi penjualan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 42,9%.