EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE SQ3R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBACA PEMAHAMAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA: Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII MTs Al Inayah Kota Bandung - Pariyal, - (2012)
Pemilihan dan penggunaan metode pembelajaran yang tepat merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, guru harus mampu mencari, menemukan dan menggunakan metode-metode pembelajaran yang efektif. Tesis ini merupakan laporan hasil penelitian tentang efektivitas model pembelajaran kooperatif dengan metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca pemahaman pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan, bahwa pada saat ini masih banyak guru yang menggunakan model pembelajaran konvensional, dan rendahnya kemampuan siswa dalam membaca pemahaman. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan model pembelajaran yang efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca sehingga dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini dilakukan pada kelas VII MTs Al-Inayah Kota Bandung yang melibatkan sebanyak 68 orang siswa yang terbagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok kontrol ( kelas VII C) sebanyak 34 orang dan kelompok eksperimen (kelas VII A) sebanyak 34 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan instrumen penelitian adalah Tes Pemahaman Bacaan (TPB) berupa objektif pilihan ganda dan observasi terhadap pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen terjadi peningkatan kemampuan siswa yang signifikan dalam memahami bacaan dengan rata-rata gain ternormalisasi sebesar 0.74, sedangkan pada kelompok kontrol juga terjadi peningkatan dengan rata-rata gain ternormalisasi hanya sebesar 0,22. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dengan metode survey, question, read, recite, review (SQ3R) lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami bacaan dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional yang biasa digunakan sebelumnya.