PENGEMBANGAN MEDIA SMART CARD UNTUK MENSTIMULUS KEMAMPUAN KEAKSARAAN AWAL ANAK USIA 5-6 TAHUN: Penelitian Educational Design Research untuk Pengembangan Media Pembelajaran bagi Anak Usia Dini - Elza Ayuanita, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena penggunaan media yang kurang inovatif dalam pengenalan keaksaraan awal menyebabkan anak cenderung bosan, kesulitan dan tidak tertarik dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud melakukan pengembangan media pembelajaran berupa media smart card sebagai media yang dapat membantu menstimulus kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui prototipe media smart card yang dapat menstimulus keaksaraan awal anak, 2) untuk mengetahui hasil uji validasi media smart card terhadap perkembangan kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun, 3) untuk mengetahui tahap pelaksanaan bermain menggunakan media smart card yang dapat meningkatkan keaksaraan awal anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Educational Desain Research (EDR) dengan model Plomp dan Nieveen. Proses pengumpulan data yang dilakukan berupa angket validasi ahli, angket respon kepala sekolah dan guru, lembar observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian diproses secara kuantitatif melalui skala likert dan secara kualitatif melalui bentuk deskriptif untuk memberikan gambaran dan fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) prototipe media smart card yang dapat menstimulus keaksaraan awal anak adalah membuat desain tertulis, pemilihan gambar pada aplikasi canva, merancang penempatan gambar dan kata pada media smart card, dan setelah selesai merancang media dibuat dengan bantuan pihak percetakan untuk menghasilkan prototipe yang siap diujicobakan, 2) Hasil uji validasi media smart card terhadap perkembangan kemampuan keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun adalah "Sangat Layak", 3) Tahapan pelaksanaan bermain menggunakan media smart card yang dapat menstimulasi keaksaraan awal anak adalah kegiatan pembuka dengan menumbuhkan semangat anak, kegiatan inti dalam mengeksplorasi suatu objek atau media smart card dan kegiatan penutup atau refleksi dengan bentuk kesimpulan sederhana dalam mengakhiri kegiatan pembelajaran. Berdasarkan seluruh hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media smart card layak digunakan sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk menstimulus keaksaraan awal anak usia 5-6 tahun. Implikasi dari temuan penelitian ini yaitu dapat membangkitkan semangat anak dalam kegiatan bermain media smart card. --------- This study was motivated by the use of less innovative media in the introduction of early literacy, causing children to tend to be bored, difficult and uninterested in the learning process. Based on this, the researcher intends to develop learning media in the form of smart card media as a medium that can help stimulate the early literacy skills of children aged 5-6 years. This research aims: 1) to find out the prototype of smart card media that can stimulate children's early literacy, 2) to determine the results of the smart card media validation test on the development of early literacy skills of children aged 5-6 years, 3) to find out the implementation stage of playing using smart card media that can improve children's early literacy. This research uses the Educational Design Research (EDR) research method with the Plomp and Nieveen models. The data collection process was carried out in the form of expert validation questionnaires, principal and teacher response questionnaires, observation sheets and documentation. The data collected was then processed quantitatively through a Likert scale and qualitatively through descriptive forms to provide an overview and phenomena that occur in the field. The results showed that: 1) The prototype of smart card media that can stimulate children's early literacy is to make a written design, select images on the Canva application, design the placement of images and words on smart card media, and after completion of designing the media is made with the help of printing to produce a prototype that is ready to be tested, 2) The results of the smart card media validation test on the development of early literacy skills for children aged 5-6 years are "Very Feasible", 3) The stages of implementing play using smart card media that can stimulate children's early literacy are opening activities by fostering children's enthusiasm, core activities in exploring an object or smart card media and closing or reflection activities in the form of simple conclusions in ending learning activities. Based on all these results, it can be concluded that smart card media is suitable for use as a learning medium that aims to stimulate early literacy in children aged 5-6 years. The implication of the findings of this study is that it can arouse children's enthusiasm in playing smart card media activities.