PENGARUH STRATEGI DINESCAPE RESTORAN KAMPOENG SAWAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN : Survei pada Pengunjung Restoran Kampoeng Sawah - Wandi Witular, - (2012)
Perkembangan pariwisata harus didukung dengan industri penyedia jasa dan salah satunya adalah restoran. Persaingan industri restoran semakin pesat hal ini bisa dilihat dari banyaknya restoran yang bermunculan yang menawarkan beragam fasilitas. Restoran Kampoeng Sawah sebagai salah satu restoran yang mempunyai konsep yang unik berusaha memberikan kenyamanan dan kepuasan kepada pengunjungnya. Dinescape adalah strategi yang diterapkan oleh Restoran Kampoeng Sawah, dinenscape yang terdiri dari facility aesthetic, lay out, ambience, social factor dan service products adalah sebuah strategi yang lebih mengutamnakan bentuk fisik bangunan dalam konteks restoran, hal ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan kepada pengunjungnya ketika melakukan pembelian di Restoran Kampoeng Sawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh strategi dinescape terhadap keputusan pembelian yang terjadi di Restoran Kampoeng Sawah, jenis penelitian ini adalah explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal, analisis penelitian ini menggunakan regresi liner sederhana, ukuran sampel adalah 100 responden dengan menggunakan Stratified Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian data diperoleh kesimpulan bahwa strategi dinescape yang terdiri dari facility aesthetic, lay out, ambience, social factor dan service products berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Restoran Kampoeng Sawah, hal ini menunjukan bahwa strategi dinescape merupakan strategi yang tepat untuk menciptakan keputusan pembelian. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan pembelian adalah mengadakan pelatihan mengenai service sehingga pengunjung dapat terlayani dengan baik dan maksimal