PERBANDINGAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA PROYEKTOR LCD DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI KEAHLIAN TEKNOLOGI DAN REKAYASA PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA KOMPETENSI KEAHLIAN AUDIO VIDEO DI SMKN 4 BANDUNG - heri Gunawan, - (2011)
Siswa merupakan individu dan kelompok unik, mereka mempunyai kecenderungan cara belajar dan menyerap informasi berbeda-beda, media pembelajaran diharapkan membantu siswa lebih menyerap materi belajar. Media visual diharap meningkatkan prestasi belajar karena merupakan jendela masuk ilmu pengetahuan. Penelitian media pembelajaran mempunyai judul : "Perbandingan Pembelajaran menggunakan Media Proyektor LCD dengan Pembelajaran Konvensionalterhadap Prestasi Belajar Siswa pada Bidang studi Keahlian Teknologi dan Rekayasa Program Studi Keahlian Teknik Elekronika Kompetensi Keahlian Audio Video di SMKN 4 Bandung". Permasalahan diungkap apakah ada perubahan siswa belajar menggunakan media proyektor dibandingkan media konvensional?. Penelitian dibatasi pada kompetensi dasar Memahami Prinsip Pembuatan Master kelas XI semester ganjik. Hipotesis penelitian: 1) Hipotesis nol (H0). Tidak ada perbedaan antara menggunakan media proyektor LCD dan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan prestasi belajar . 2)Hipotesis kerja (H1). Ada perbedaan berarti, Formulasi pengujian Hipotesis : Terima (H0), tolak (H1) jika tidak ada perbedaan maka hipotesis salah dan Terima (H1), tolak (H0) jika ada perbedaan maka hipotesis benar. Metode ekperimen digunakan untuk meneliti, dua buah variabel penelitian, yaitu Variabel bebas atau variabel ( X ) menggunakan media Proyektor LCD dan pembelajaran konvensional, prestasi belajar siswa variabel terikat ( Y ). Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen= 47 dan kontrol= 48,5. Data nilai pretest kedua kelas berdistribusi normal dan homogen (memiliki varians sama), selanjutnya uji t dua arah untuk mengetahui kesamaan dua rata-rata terhadap nilai pretest. Hasilnya didapat nilai thitung = -0,76 , apabila nilai thitung dibandingkan ttabel pada taraf nyata 5% (0,05) dan derajat kebebasan/dk = 58, maka didapat thitung < ttabel (0,975)(58)(2,011). Keputusan yaitu H0 diterima artinya tidak terdapat perbedaan kemampuan awal siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Keseluruhan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen=79,93 lebih besar dibandingkan kelas kontrol=73,83. Kemampuan akhir siswa kelas eksperimen relatif lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Rata-rata Gain (peningkatan) berdasarkan kelas, kelas eksperimen sebesar 0,64, kelas kontrol sebesar 0,47, selisih sebesar 0,17. thitung > ttabel(0,975)(58), disimpulkan bahwa Ho ditolak, ada perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, berarti hipotesis benar. Penggunaan Proyektor LCD berperan penting meningkatkan prestasi anak, maka diharapkan setiap kelas perlu diadakan media pengajaran proyektor LCD. Penelitian alangkah baik bagi bila diteliti lebih lanjut mengenai beberapa aspek pengaruh menggunakan proyektor LCD. Penelitian dapat dikembangkan pada penggunaan media maupun faktor pendukung dan penyajian materi menggunakan proyektor LCD.