MANFAAT HASIL BELAJAR COLD KITCHEN PADA KESIAPAN PRAKERIN SEBAGAI COOK HELPER RESTORAN PADA PESERTA DIDIK KELAS X JURUSAN TATA BOGA SMK SANDHY PUTRA BANDUNG - Yanti Pebriantini, PEBRIANTINI (2011)
Latar belakang masalah penelitian ini mengenai kemampuan yang dimiliki peserta didik, sejauh mana kemampuan hasil belajar Cold Kitchen dapat bermanfaat untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya sebagai Cook Helper restoran sesuai dengan kesiapan menghadapi praktek kerja industri di restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat informasi tentang bagaimana manfaat hasil belajar Cold Kitchen pada kesiapan prakerin sebagai Cook Helper Restoran, meliputi kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik, Metode penelitian yang di gunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakkan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dan sampel adalah peserta didik kelas X Jurusan Tata Boga SMK Sandhy Putra bandung dengan menggunakan sampel random sebanyak 44 peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif berada pada kriteria cukup bermanfaat, afektif berada pada kriteria cukup bermanfaat, dan psikomotor berada pada kriteria bermanfaat. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Manfaat Hasil Belajar Cold Kitchen pada kesiapan prakerin sebagai Cook Helper restoran ditinjau dari kemampuan kognitif, afektif peserta didik berada pada kriteria cukup bermanfaat, kemampuan psikomotor peserta didik berada pada kriteria bermanfaat. Implikasi menunjukan bahwa hasil belajar Cold Kitchen menjadi bekal kognitif, afektif dan psikomotor bagi peserta didik untuk kesiapan prakerin sebagai Cook helper restoran. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik agar dapat mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan sebagai kesiapan menjadi Cook Helper restoran.