PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI)DI SMA LABORATORIUM-PERCONTOHAN UPI - Mugara, Ronny (2009)
Pendidikan merupakan variabel yang tidak dapat diabaikan dalam transformasi ilmu pengetahuan, keahlian dan nilai-nilai agama sesuai dengan fungsinya untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak bangsa yang bermartabat. Oleh karenanya, upaya pengembangan sistem pendidikan beserta komponen-komponennya menjadi suatu tuntutan tersendiri yang perlu mendapatkan perhatian yang serius, termasuk didalamnya pengembangan Pendidikan Agama Islam di sekolah-sekolah. Berkaitan dengan upaya pengembangan salah satu aspek dalam Pendidikan Agama Islam, yakni sistem dan pendekatan pembelajarannya, para pakar pendidikan beserta pemerintah telah mencoba mengeluarkan suatu pengembangan pendekatan pembelajaran yang berbasis pada kreativitas, produktivitas, dan kebermaknaan belajar bagi siswa, diantaranya melalui pengembangan pendekatan kontekstual atau Contextual Teaching and Learning (CTL) seperti yang telah berlangsung di dalam proses pembelajaran PAI di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. Namun muncul persoalan, sejauhmana pendekatan kontekstual ini telah dilaksanakan, serta bagaimana dampaknya terhadap aktivitas, produktivitas dan kebermaknaan belajarnya bagi siswa? Inilah yang menjadi dasar dilakukannya penelitian dengan judul Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Laboratorium-Percontohan UPI. Adapun masalah-masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini mencakup penyusunan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, teknik-teknik evaluasi yang digunakan guru, serta dampak pembelajaran kontekstual terhadap kreativitas dan kebermaknaan belajar siswa pada pelajaran PAI di SMA Laboratorium Percontohan UPI. Dengan berlandaskan pada rumusan keempat masalah tersebut, penelitian yang dilakukan di SMA Laboratorium-Percontohan UPI dengan pendekatan penelitian kualitatif ini menemukan berbagai fenomena yang menunjukkan bahwa pada dasarnya guru PAI di SMA Laboratorium-Percontohan UPI telah merencanakan pengajaran sesuai dengan karakteristik pembelajaran kontekstual mulai dari penyusunan kelengkapan administrasi pembelajaran hingga penetapan instrumen evaluasinya. Sementara itu, kegiatan proses pembelajaran melalui pendekatan kontekstual dalam PAI di SMA Laboratorium-Percontohan UPI telah dilakukan secara menyeluruh dengan langkah-langkah yang sejalan dengan karakteristik pembelajaran kontekstual tersebut. Berkenaan dengan dampak pembelajaran kontekstual terhadap aktivitas keseharian siswa, ditemukan fenomena yang memperlihatkan tingkat pemahaman siswa yang cukup tinggi terhadap materi yang telah dipelajarinya, bahkan telah mampu menerapkannya dalam kehidupan kesehariannya. Namun demikian, kelengkapan unsur-unsur penunjang Pendidikan Agama Islam di sekolah ini masih perlu mendapatkan perhatian untuk lebih ditingkatkan baik kualitas maupun kuantitasnya, agar pelaksanaan pembelajaran kontekstual dalam PAI di SMA Laboratorium-Percontohan UPI ini dapat berlangsung lebih fokus, lancar, dan terarah, serta dapat terciptanya suatu proses pembelajaran yang lebih kondusif. Sehingga siswa tidak hanya memperoleh suatu pemahaman konsep serta mensikapinya saja, tetapi lebih jauh dari itu, siswa mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari secara sadar dan mendalam.