PERANCANGAN USER EXPERIENCE DESIGN UNTUK PLATFORM REKAM DATA JEJAK ALUMNI (TRACER STUDY) DI PERGURUAN TINGGI - Alika Nur Faradiba Saragih, - (2023)
Salah satu bagian yang dapat memberikan pengaruh besar dalam perkembangan suatu institusi perguruan tinggi adalah alumni. Alumni dapat memberikan dampak yang cukup besar bagi suatu institusi pendidikan, maka dari itu rekam data alumni sangat diperlukan. Namun faktanya, beberapa perguruan tinggi memiliki kesulitan dalam melacak dan mengolah dtaa alumni mereka karena pendataan masih dilakukan secara konvensioal. Salah satunya pada perguruan tinggi di Purwakarta yaitu STIES Purwakarta, STAI Al-Muhajirin, dan STIE Wikara yang telah dilakukan observasi serta wawancara tanggal 27 Februari 2023. Melihat kebutuhan informasi mengenai pengolahan data alumni maka diperlukannya suatu platform untuk membantu dalam pengolahan data tersebut. Berdasarkan hal tersebut, jenis penelitian dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode Design Thinking sebagai identifikasi permasalahan, menghasilkan solusi ide dan menghasilkan produk berupa prototype. Berdasarkan hasil pengujian usability mendapatkan hasil dengan nilai 84,8 yang dimana angka tersebut termasuk kedalam kriteria Excellent pada kriteria "Adjective Rating", tingkat A pada kriteria "Grade Scale", lalu tingkat Acceptable pada kriteria "Acceptability Ranges". ----- Alumni are one group that can have a significant impact on the growth of a college institution. Because alumni can have a substantial impact on an educational institution, managing alumni data is important. However, because deposits are still made in the traditional way, several universities have problem tracking and processing their alumni data. STIES Purwakarta, STAI Al-Muhajirin, and STIE Wikara are three higher education institutions in Purwakarta that performed observations and interviews on February 27, 2023. Regarding the demand for information on alumni data processing, a platform that helps in data processing needs to be developed. Based on this, the research approach used in this study is Research and Development (R&D) using the design thinking method. According to the usability test results, a score of 84.8 corresponds to the requirements of excellent on the "Adjective Rating" criteria, level A on the "Grade Scale", acceptable on the "Acceptability Ranges" criteria.