IMPLEMENTASI MODEL EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) UNTUK MENANAMKAN HUMAN SECURITY DI SEKOLAH DASAR - Husna Farhana, - (2023)
Saat ini terdapat beberapa kondisi yang berpotensi mengancam keselamatan peserta didik di lingkungan sekolah, diantaranya adalah penculikan, pembullyan, kecelakaan, kebakaran. Oleh karena itu peserta didik perlu dibekali pengetahuan tentang keamanan manusia (human security). Untuk mengoptimalkan pengetahuan mengenai human security maka Pembelajaran diselenggarakan mengunakan Model ESD-HS yang diperoleh melalui hasil penelitian pengembangan ini. Agar model ESD-HS yang di hasilkan dapat mencapai tujuan yang diharapkan maka penelitian ini di selenggarakan dengan metode penelitian pengembangan yang merujuk pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, angket, dan tes. Tahapan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil dari penelitian yang dilakukan (1) Pengembangan model ESD -HS telah dilakukan Secara baik , melalui tahapan pengembangan ADDIE (2) Model ESD-HS yang dikembangkan telah di Implementasikan secara baik dalam pembelajaran untuk peserta didik di kelas 6, dibuktikan dengan hasil capaian pemahaman human security peserta didik menjadi lebih baik (3) Dampak pelaksanaan model ESD-HS, peserta didik mengalami peningkatan pemahaman human security, terlihat dari hasil pengujian yang dilakukan dalam uji terbatas dan uji luas. Oleh karena itu dinyatakan bahwa model ESD-HS layak di gunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai human security. Currently there are several conditions that have the potential to threaten the safety of students in the school environment, including kidnapping, bullying, accidents, fires. Therefore students need to be equipped with knowledge about human security. To optimize knowledge about human security, learning is carried out using the ESD-HS Model obtained through the results of this development research. In order for the ESD-HS model produced to achieve the expected goals, this research was carried out using a development research method that refers to the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data collection uses documentation, interviews, questionnaires, and tests. The stages of data analysis were carried out descriptively. The results of the research conducted (1) The development of the ESD-HS model has been carried out well, through the ADDIE development stages (2) The developed ESD-HS model has been implemented well in learning for students in grade 6, as evidenced by the results of understanding students' human security becomes better (3) The impact of implementing the ESD-HS model, students experience an increased understanding of human security, can be seen from the results of tests carried out in limited tests and broad tests. Therefore it is stated that the ESD-HS model is feasible to use in learning to increase students' understanding of human security