REPRESENTASI KEKERASAN SEKSUAL DALAM NOVEL REMAJA DI WATTPAD: Kajian Sastra Feminis - Septhi Andini Darmawan, - (Pusat Studi Gender Universitas Jember, 2023)
Dewasa ini, Indonesia merupakan salah satu negara yang dilabeli sebagai negara darurat kekerasan sesksual. Karya sastra dapat menjadi media untuk mengekspresikan pandangan pengarang tentang kekerasan seksual di masyarakat, Wattpad sebagai sebuah platform untuk memublikasi novel populer dapat menjadi salah satunya. Beberapa novel remaja di Wattpad mengangkat kekerasan seksual sebagai sebuah konflik, dan hal tersebut berkaitan dengan fakta bahwa usia remaja rentan untuk menjadi korban kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kekerasan seksual direpresentasikan dalam novel remaja di Wattpad. Krtitik sastra feminis digunakan dalam penelitian ini, dan menunjukkan bahwa tidak hanya sistem patriarki yang menjadi faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual, melainkan juga gaya hidup yang buruk. Selain itu, solusi untuk kekerasan seksual yang digambarkan dalam novel remaja Wattpad telah merepresentasikan bahwa sebagian masyarakat telah mementingkan perspektif korban. Nowadays, Indonesia is one of country labeled as sexual violence emergency country. Literature can be medium to expressed writer's view about sexual violence in society, Wattpad as a platform to publishing popular novels can be one of them. Some of Wattpad teen novels choosen sexual violence as a conflict, and it is related to fact that teenager or adolescence was prone to becomed sexual violence victims. This study aimed to describe how sexual violence represented in Wattpad teen novels. Feminist literary criticsm applied in this study, and it shows that not only patriarchy system caused sexual violence, but also caused by bad lifestyle. Furthermore, the sexual violence solution in Wattpad teenlit represented that some of society has been concerned to victim's perspective.