HUBUNGAN PERSEPSI DENGAN MINAT SISWA SMP MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE SMK PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN DI CIREBON - Ria Aprihatien, - (2011)
Persepsi merupakan suatu pengamatan individu tentang suatu objek, peristiwa atau hubungan-hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan penafsiran pesan. Persepsi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah pengamatan atau pengetahuan siswa sebagai suatu individu mengenal pembelajaran yang dilakukan di SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan Persepsi siswa kelas IX SMP tentang pembelajaran di SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan menunjukkan angka yang bervariasi. Gambaran persepsi siswa SMP dapat dilihat dari besaran persentase dari setiap aspek yang diungkap. Hasil penelitian ini dimaksudkan memberikan kejelasan dan pemahaman atas hasil yang diperoleh. Berdasarkan hasil perhitungan, persepsi siswa SMP dapat dilihat persentase dari setiap aspek yang diungkap. Setelah dianalisis gambaran mengenai persepsi siswa SMP tentang SMK kriteria tinggi. Oleh karena itu pengaruh dari masing-masing aspek yang diungkap sebanyak 22,5% dipengaruhi oleh informasi mengenai SMK , 51% dipengaruhi oleh Pengenalan SMK, kemudian 26,5% dipengaruhi oleh Keadaan sosial ekonomi . Faktor yang mempengaruhi minat siswa terhadap sesuatu hal dapat dibedakan menjadi 2, yaitu faktor internal atau sesuatu yang berasal dari dalam diri individu seperti bakat, cita-cita yang dimiliki, kebutuhan, keinginan dan lain-lain serta faktor eksternal atau sesuatu yang berasal dari luar individu. seperti lingkungan keluarga, lingkungan rumah tempat tinggal dan lain-lain. Setelah dianalisis gambaran mengenai minat siswa SMP tentang SMK kriteria tinggi. Oleh karena itu pengaruh dari masing-masing aspek yang diungkap sebanyak 24,14% minat yang dipengaruhi oleh dalam diri siswa SMK , 36,07% dipengaruhi oleh Lingkungan keluarga, kemudian 39,79% dipengaruhi oleh lingkungan sekolah Dalam penelitian ini hubungan antara persepsi dengan minat siswa SMP untuk melanjutkan ke SMK Bidang Keahlian Teknik Bangunan kuat, dikarenkan apabila persepsi seseorang bersifat positif maka minatnya bersifat positif pula, begitu juga sebaliknya apabila persepsi bersifat negatif maka minatnya juga bersifat negatif pula.