MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI PADA SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 2 BANDUNG TAHUN 2010/2011 - Henni Megawati, - (2011)
Penelitian ini berjudul Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Paragraf Argumentasi pada Siswa Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun 2010/2011 (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas X-2 SMA Pasundan 2 Bandung Tahun 2010/2011). Penelitian ini berawal dari permasalahan kurangnya tingkat keterampilan menulis siswa. Hal ini terlihat dari hasil kemampuan menulis siswa yang belum optimal dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X-2 SMA Pasundan 2 Bandung sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan model Problem Based Learning? 2) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X-2 SMA Pasundan 2 Bandung sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan model Problem Based Learning? Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk: 1) Memaparkan kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X-2 sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan model Problem Based Learning. 2) Memaparkan perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis paragraf agumentasi siswa kelas X-2 sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan model Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun 2010/201. Populasi yang dimaksud tersebar dalam sembilan kelas, yaitu X-1, X-2, X-3, X-4, X-5, X-6, X-7, X-8, dan X-9. Sampel yang diambil sebagai kelas eksperimen adalah siswa kelas X-2 dengan jumlah siswa 47 orang. Berdasarkan penelitian, ada dua hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini. Pertama, peneliti dapat menyimpulkan bahwa kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X-2 SMA Pasundan 2 Bandung mengalami peningkatan sesudah diberi perlakuan. Hal ini berdasarkan pengolahan data pretes dan postes yang dihasilkan oleh kelas eskperimen, diketahui rata-rata nilai pretes siswa adalah 46,7 dan rata-rata nilai postes adalah 72,8. Sebelum diberi perlakuan, kemampuan siswa dalam menulis paragraf argumentasi berada dalam kategori baik hingga sangat kurang. Sesudah diberi perlakuan, kemampuan siswa dalam menulis paragraf argumentasi berada dalam kategori sangat baik hingga kurang. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis paragraf argumentasi dengan menerapkan model Problem Based Learning di SMA Pasundan 2 Bandung pada kelas X-2 dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelasX-2 sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menerapkan model Problem Based Learning.