PENGARUH KOMPETENSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PEMBENTUKAN POLITICAL LITERACY SISWA: Studi Deskriptif Pada Siswa SMA di Kota Bandung - Pradana, Yudha (2012)
Keberadaan Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang erat dengan kehidupan politik suatu negara memberikan konsekuensi logis terhadap dimuatnya berbagai materi mengenai kehidupan politik suatu negara. PKn dalam kerangka pendidikan formal dapat diusahakan sebagai pemberian pendidikan politik kepada siswa sebagai subjek pembelajar dan upaya pencapaian diberikannya PKn di sekolah yang menekankan pada kompetensi pengetahuan, watak, dan kecakapan siswa. Siswa merupakan anggota masyarakat yang memiliki kedudukan sebagai generasi penerus bangsa. Oleh karenanya, pengembangan pengetahuan dan kecakapan siswa mengenai kehidupan berbangsa dan bernegara harus terus dilakukan. Hal tersebut sebagai upaya menumbuhkan kemelekan siswa mengenai kehidupan politik bernegaranya atau menumbuhkan kemampuan melek politiknya. Pembentukan dan pengembangan melek politik siswa dapat diwujudkan melalui PKn yang berperan sebagai pendidikan politik secara formal di sekolah. Penerapan pendidikan politik melalui PKn difokuskan pada pengembangan kompetensi warga negara yang mencakup pengetahuan, keterampilan dan watak warga negara. Dalam penelitian ini fokus permasalahan diarahkan kepada pengaruh pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik terhadap pembentukan political literacy siswa, yang mencakup : 1. Seberapa besar pengaruh kompetensi pengetahuan kewarganegaraan terhadap pembentukan melek politik siswa, 2. Seberapa besar pengaruh kompetensi kecakapan kewarganegaraan terhadap pembentukan melek politik siswa, 3. Seberapa besar pengaruh kompetensi watak-watak kewarganegaraan terhadap pembentukan melek politik siswa, 4. Seberapa besar pengaruh pembelajaran pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik di sekolah terhadap pembentukan melek politik siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner yang sesuai permasalahan penelitian. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik berpengaruh terhadap pembentukan political literacy siswa dalam hal pengembangan kompetensi pengetahuan kewarganegaraan ditunjukan dengan pembentukan pengetahuan-pengetahuan tentang kehidupan kenegaraan yang erat dengan kehidupan politik, pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik berpengaruh terhadap pembentukan political literacy siswa dalam hal pengembangan kompetensi kecakapan kewarganegaraan merupakan kecakapan yang dikembangkan dari pengetahuan kewarganegaraan, pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik berpengaruh terhadap pembentukan political literacy siswa dalam hal pengembangan kompetensi watak kewarganegaraan yang menggambarkan bagaimana warga negara bersikap terhadap suatu isu kenegaraan, pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan politik berpengaruh terhadap pembentukan kemampuan melek politik siswa.