PEMANFAATAN VIDEO LIPUTAN 6 SCTV UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT - Vera Viarini Candra, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan motivasi siswa untuk mempelajari Bahasa dan Sastra Indonesia. Selain itu siswa merasa kesulitan untuk berbicara di depan umum khususnya mengemukakan pendapat menggunakan kalimat yang baik dan benar. Hal ini disebabkan karena metode dan gaya belajar yang diterapkan guru dirasa membosankan bagi siswa. Tujuan yang ingin dicapai dalam pembelajaran ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran berbicara siswa kelas X-E setiap siklusnya dengan menggunakan video Liputan 6 SCTV, 2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbicara siswa kelas X-E dengan menggunakan video Liputan 6 SCTV, 3) mendeskripsikan hasil dari pelaksanaan pembelajaran berbicara siswa kelas X-E menggunakan video Liputan 6 SCTV. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Peneliti melakukan studi pendahuluan sebelum melakukan penelitian. Selain itu peneliti menggunakan instrumen penelitian seperti lembar tes hasil berbicara siswa, observasi aktivitas guru dan siswa, angket siswa, jurnal umum, dan catatan lapangan. Sebelum penelitian dilaksanakan, peneliti membuat perencanaan berdasarkan rencana pelaksanaan pembelajaran dan untuk siklus selanjutnya dibuat berdasarkan refleksi siklus sebelumnya. Setelah dilakukan penelitian, peneliti menemukan bahwa keterampilan berbicara siswa mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Adapun nilai skor siswa siklus 1 adalah 76, siklus 2 sebesar 90, dan siklus 3 sebesar 97. Rata-rata nilai siklus 1 sebesar 66,18, siklus 2 sebesar 80,24, siklus 3 sebesar 88,66. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa media video Liputan 6 SCTV dapat membantu meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa.