PEMBELAJARAN MENYIMAK DONGENG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM KARTUN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK - Anggita Sendra Mayangsari, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Menyimak Dongeng dengan Menggunakan Media Film Kartun sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Menyimak (Penelitian Tindakan Kelas pada siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Cimahi Tahun Ajaran 2010-2011)". Penelitian ini dilakukan karena adanya kenyataan yang menunjukkan bahwa keterampilan menyimak dongeng siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menyimak dongeng dengan menggunakan media film kartun di kelas VII SMP Negeri 4 Cimahi tahun pelajaran 2010-2011, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menyimak dongeng dengan menggunakan media film kartun di kelas VII SMP Negeri 4 Cimahi tahun pelajaran 2010-2011, dan mendeskripsikan hasil pembelajaran menyimak dongeng dengan menggunakan media film kartun di kelas VII SMP Negeri 4 Cimahi tahun pelajaran 2010-2011. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode ini terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pemantauan/pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan penelitian tersebut, diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media film kartun membantu siswa dalam menyimak dongeng. Dengan media tersebut siswa lebih antusias, dan termotivasi untuk belajar lebih baik. Dari hasil analisis data yang diperoleh, keterampilan siswa dalam menyimak dongeng dengan menggunakan media film kartun mengalami peningkatan. Hal tersebut tampak dari peningkatan skor rata-rata siswa setiap pertemuan. Skor rata-rata siswa pada pratindakan mencapai 77,8, pada siklus I meningkat menjadi 83,2, dan pada siklus II meningkat menjadi 96,9.