PENGARUH OTOMATISASI KANTOR TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAIPADA BAGIAN SEKRETARIAT DAN STATEVBADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAHKABUPATEN BANDUNG - Sadar Sudarman, - (2010)
Pada penelitian ini terdapat dua variabel yaitu otomatisasi kantor dan produktivitas kerja. Otomatisasi kantor diukur melalui indikator (1) dukungan pada aktivitas kerja (2) dukungan pada pengarahan (3) dukungan pada pengawasan, (4) pengumpulan data dan informasi (5) pemrosesan data dan informasi (6) pengorganisasian data dan informasi (7) penyimpanan data dan informasi (8) akses data dan informasi dan (9) transmisi pesan dan dokumen secara elektronik. Produktivitas kerja diukur melalui indikator (1) Unjuk Kerja (2) kuantitas kerja dan (3) Kualitas kerja. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh otomatisasi kantor terhadap produktivitas kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pelaksanaannya tidak hanya melalui pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel otomatisasi kantor apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata, jawaban responden berada pada kategori sedang, sedangkan skor rata-rata jawaban responden terhadap angket variabel produktivitas kerja apabila dikonsultasikan dengan skala penafsiran skor rata-rata, jawaban responden berada pada kategori tinggi. Setelah melalui uji normalitas pada data penelitian diketahui data berada dalam kategori normal. Kemudian dari persamaan regresi diketahui bahwa pengaruh otomatisasi kantor dalam keadaan linier. Selanjutnya berdasarkan uji hipotesis melalui koefisien F diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara otomatisasi kantor terhadap produktivitas kerja pegawai dalam kategori sedang.