PENGARUH APLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI PERKANTORAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI HOTEL PUTERI GUNUNG LEMBANG BANDUNG - Evi Ermawati, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Aplikasi Teknologi Informasi Perkantoran terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Hotel Puteri Gunung Lembang Bandung.Tingginya tingkat produktivitas kerja karyawan merupakan salah satu sasaran utama setiap perusahaan, produktivitas kerja karyawan akan selalu menjadi titik awal produktivitas perusahaan. Di tengah ketatnya tingkat persaingan, para manajer sumberdaya manusia harus bekerja ekstra untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Salah satu langkah cerdas yang dapat dilakukan perusahaan untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan adalah dengan menerapkan teknologi informasi perkantoran. Penggunaan teknologi informasi perkantoran tersebut akan sangat menunjang perusahaan dalam mencapai tujuannya karena semakin efektif aplikasi teknologi informasi perkantoran maka semakin tinggi pula tingkat produktivitas kerja karyawan. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Aplikasi Teknologi Informasi Perkantoran yang terdiri dari lima indikator yaitu komputer, telepon, faximile, finger scan,dan internet.Sedangkan variabel dependen adalah Produktivitas Kerja Karyawan yang terdiri dari empat indikator yaitu disiplin, hasil kerja, sikap mental, dan standar kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Puteri Gunung Lembang Bandung yang berjumlah 169 orang. Penelitian ini dilakukan dengan teknik sampel, yang menjadi 63 orang karyawan Hotel Puteri Gunung Lembang Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan angket yang berskala model likert yang telah dimodifikasi. Sedangkan teknik analisis menggunakan statistik parametrik.Berdasarkan perhitungan diperoleh persamaan regresi %4; = 29,677 + 0,559X, dan dari hasil uji hipotesis dengan tingkat kesalahan α = 0,05 dan dk = (n-2) atau 60-2 = 58 didapat thitung > ttabel yaitu 4,28 > 1,67. Sehingga hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima yaitu Adanya pengaruh positif aplikasi teknologi informasi perkantoran terhadap produktivitas kerja karyawan. Pernyataan tersebut sesuai dengan pendapat yang dikemukakan para ahli yaitu aplikasi teknologi informasi perkantoran yang efektif akan meningkatkan produktivitas kerja karyawan.