PENGGUNAAN MEDIA MOVIE MAKER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Risma Denada Andenia, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru yang mengharuskan dalam setiap pembelajarannya menerapkan metode dan media yang bervariasi yang dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 15 Bandung tahun ajaran 2010/2011. Menulis puisi adalah proses mengekspresikan gagasan, pemikiran, dan imajinasi. Movie maker adalah sebuah program yang digunakan untuk membuat film dan mengedit film. Sumber datanya dari format film, gambar, dan suara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media movie maker pada kelas eksperimen dan kemampuan menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media foto pada kelas kontrol, serta menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi dengan menggunakan media movie maker pada kelas eksperimen dan media foto pada kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode control group pretes posttes. Teknik pengumpulan data hanya menggunakan tes dan penilaian. Berdasarkan hasil analisis terhadap kemampuan menulis puisi siswa diketahui bahwa; (1) kemampuan menulis puisi sebelum diberi perlakuan berupa penggunaan media movie maker di kelas eksperimen dan media foto di kelas kontrol berkategori cukup; (2) kemampuan menulis puisi sesudah diberi perlakuan berupa penggunaan media movie maker di kelas eksperimen berkategori baik, sedangkan kemampuan menulis puisi siswa sesudah diberi perlakuan berupa penggunaan media foto di kelas kontrol masih berkategori cukup; (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis puisi yang menggunakan media movie maker dengan siswa kelas kontrol dalam menulis puisi yang menggunakan media foto. Hal ini terbukti dari berbagai tahap dalam penelitian. Hasil perhitungan uji-t terhadap penggunaan media movie maker menunjukkan bahwa{10; t{11;_hitung > t_tabel, yaitu 6,90 > 2,39. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi dengan menggunakan media movie maker pada kelas eksperimen dengan kemampuan menulis puisi siswa media foto pada kelas kontrol.