PENGARUH BUNDLING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIANPRODUK PEWANGI DAN PELEMBUT PAKAIAN - Mira Verawati, - (2009)
Kompetisi dalam dunia industri membuat berbagai perusahaan berlomba untuk menciptakan keunggulan kompetitif melalui berbagai strategi agar perusahaan dapat bertahan di tengah ketatnya persaingan. Persaingan dalam dunia bisnis hampir terjadi pada seluruh industri dan jasa tidak terkecuali pada industri pewangi dan pelembut pakaian, sehingga produsen dalam industri ini berusaha agar produk yang dihasilkan diterima oleh konsumen bahkan sukses dipasaran. Dalam membeli suatu produk Konsumen tidak langsung membeli begitu saja, akan tetapi mereka mengidentifikasi terlebih dahulu apa yang mereka butuhkan. Keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk merupakan salah satu hal yang dianggap penting untuk diperhatikan oleh setiap pemasar, karena hal tersebut merupakan suatu langkah awal yang menentukan apakah konsumen akan benar-benar membeli produk atau tidak, di mana keputusan ini dapat berubah-ubah dengan cepat sesuai dengan pengaruh yang berasal dari dalam ataupun dari luar dirinya. Oleh karena itu, PT. Wings Grup selaku produsen pewangi dan pelembut pakaian Softener So Klin berusaha untuk meningkatkan penjualan produknya melalui strategi promosi yang efektif. Strategi promosi yang sedang gencar dilakukan oleh PT. WingSurya adalah bundling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan konsumen terhadap pelaksanaan bundling produk pewangi dan pelembut pakaian Softener So Klin, tanggapan konsumen terhadap tingkat keputusan pembelian produk pewangi dan pelembut pakaian Softener So Klin dan pengaruh Bundling terhadap Keputusan Pembelian Produk Pewangi dan Pelembut Pakaian Softener So Klin. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Pewangi dan Pelembut Pakaian Softener So Klin di Borma Setiabudhi dan Borma Dago Kota Bandung dengan jumlah sampel 100 responden. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif, dengan metode Explanatory Survey. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 12 for windows. Berdasarkan pengujian hipotesis, bundling mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian, yang artinya semakin baik bundling maka semakin tinggi tingkat keputusan pembelian.