EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STUDENT ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA/WARGA BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA :Studi Kuasi Eksperimen pada Warga Belajar Paket B,UPTD SKB Kabupaten Serang - Junaedi, Edi (2009)
Salah satu masalah yang dihadapi dunia pendidikan adalah masalah lemahnya proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran siswa/warga belajar kurang didorong untuk mengembangkan kemampuan berpikir, karena guru/tutor sering terjebak pada kegiatan rutinitas, guru/tutor lebih banyak menggunakan pembelajaran konvensional dengan strategi ekspositori, sehingga guru/tutor menjadi pusat pembelajaran dan pandai berceramah, sedangkan siswa/warga belajar menjadi pasif, tidak berani bertanya dan mengemukakan pendapat, terlebih lagi bagi siswa/warga belajar yang kurang pandai semakin hari semakin tertinggal oleh teman yang pandai karena kurang mampu memahami penjelasan guru/tutor. Oleh karena itu Pembelajaran kooperatif model STAD menawarkan cara belajar bagi siswa/warga belajar dan cara mengajar bagi guru/tutor yang berbeda. Dalam pembelajaran kooperatif model STAD siswa/warga belajar dibentuk menjadi beberapa kelompok untuk bekerjasama dalam memecahkan masalah yang dihadapi dengan harapan berhasil secara bersama-sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kooperatif model STAD terhadap hasil belajar siswa/warga belajar. Berdasarakan latar belakang di atas muncullah pertanyan penelitian sebagai berikut : (1). Bagaimana hasil belajar matematika kelas yang menggunakan pembelajaran yang biasa dilakukan selama ini; (2). Bagaimana hasil belajar matematika kelas yang menggunakan pembelajaran kooperatif model STAD; (3). Bagaimana efektivitas pembelajaran kooperatif model STAD dibandingkan dengan pembelajaran yang dilakukan selama ini ditinjau dari hasil belajar siswa/warga belajar pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dirancang secara kuantitatif dengan kuasi eksperimen. Populasi penelitian adalah UPTD SKB Kabupaten Serang dengan sampel penelitian adalah Siswa/warga belajar Kelas VII Paket B. Alat pengumpul data adalah pre tes dan post tes yang dilakukan selama tiga kali pertemuan. Berdasarkan analisis data menunjukan adanya efektivitas yang signifikan pembelajaran kooperatif model STAD terhadap hasil belajar siswa/warga belajar pada mata pelajaran matematika. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan besarnya gain dan rata-rata post tes kelas yang menggunakan pembelajaran kooperatif model STAD terhadap hasil belajar siswa/warga belajar. Atas dasar itulah peneliti merekomendasikan bahwa pembelajaran kooperatif hendaknya dilaksanakan di lingkungan sekolah baik formal maupun non formal untuk meningkatkan prestasi belajar siswa/warga belajar dan memupuk kerja sama antar siswa/warga belajar dalam memecahkan masalah.