PENGGUNAAN MEDIA KARIKATUR PADA MEDIA MASSA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Shynta Widia Rahayu, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Media Karikatur Pada Media Massa Dalam Pembelajaran Menulis Karangan Narasi" (Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP Kartika Siliwangi 2 Bandung ). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan media karikatur? (2) bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas kontrol sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan media foto? (3) apakah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan media karikatur dengan kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan media foto? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian digunakan untuk menyelidiki pengaruh suatu perlakuan yang sengaja ditimbulkan terhadap suatu kelompok subjek penelitian. Sumber data penelitian ini adalah hasil menulis karangan narasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis karangan narasi pada siswa di kelas eksperimen sebesar 11,8. Nilai rata-rata tes awal siswa sebesar 53,10 dan tes akhir sebesar 64,9. Adapun nilai rata-rata tes awal siswa di kelas kontrol sebesar 45,4 dan tes akhir sebesar 46, 4. Peningkatan nilai rata-rata di kelas kontrol sebesar 1. Berdasarkan pengolahan data, pada taraf signifikan diperoleh nilai thitung = 10,36, dan ttabel = 2,33sehingga thitung = 10,36 > ttabel = 2,33. Maka hipotesis h1 yang berbunyi "ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis karangan narasi menggunakan media karikatur dengan kemampuan siswa menulis karangan narasi menggunakan media foto", dapat diterima.