PENGARUH PROFIT MARGIN DAN ASSET TURNOVER TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADAKOPERASI PADAMUKTI GARUT PERIODE 2000 - 2007 - Nurrishani Awwaliyah, - (2009)
Diawali dengan adanya fenomena kinerja keuangan Koperasi Padamukti Garut yang meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas selama delapan periode terakhir yang menunjukkan perkembangan yang fluktuatif, lebih spesifik lagi rasio rentabilitas ekonomi, rata-rata rentabilitas ekonomi yang dihasilkan Koperasi Padamukti Garut adalah 0,198% yang sangat jauh dari standard rentabilitas ekonomi seharusnya. Dengan latar belakang ini maka penulis menganalisa kinerja rentabilitas ekonomi pada Koperasi Padamukti Garut berdasarkan tingkat rentabilitas ekonomi dan variabel-variabel yang mempengaruhinya sebagai penelitian skripsi dengan judul "Pengaruh Profit Margin dan Asset Turnover terhadap Rentabilitas Ekonomi pada Koperasi Padamukti Garut periode 2000-2007". Variabel-variabel yang digunakan terdiri dari profit margin, asset turnover, dan rentabilitas ekonomi. Semua variabel tersebut berskala rasio, sumber data diambil dari data yang ada dalam Neraca dan Laporan Sisa Hasil Usaha selama delapan tahun (periode 2000-2007). Metode penelitan yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah analisis korelasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata -rata profit margin yang diperoleh selama delapan tahun terakhir adalah 0,165%, rata-rata asset turnover adalah 1,19 kali, dan rata-rata rentabilitas ekonomi yang diperoleh adalah 0,198%. Besarnya pengaruh antara profit margin dengan rentabilitas ekonomi, asset turnover dengan rentabilitas ekonomi, profit margin dengan asset turnover, serta profit margin dan asset turnover dengan rentabilitas ekonomi bersifat positif dengan besarnya pengaruh secara berurutan 96,04%, 94,09%, 94,09% dan 96,68% sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima.